• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 谆谆教诲

佛法处处是道场,就看会修不会修

时间:2016-12-19 9:04:25   作者:妙音   来源:妙音网   阅读:132   评论:0

佛法处处是道场,就看会修不会修 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“ 学佛共修”修学体会  2016年12月18日

 

佛法处处是道场,就看会修不会修

 

尊敬的共修系统的各位老师,您们好!

惭愧末学这次向大家汇报的,是学习《普贤行愿品大意》的一些收获,请尊敬的老师慈悲教诲!

  贤行愿十条:“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏除业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者讲佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  一、礼敬诸佛“礼敬”最大的意义就是消灭我们的傲慢心。佛法的第一个下手处是“礼敬”,儒家的教学也是“礼敬”。我们把对佛的恭敬心运用到日常生活中处事待人接物,用至诚恭敬心,这就是普贤行愿第一愿“礼敬诸佛”的精神之所在。

   二、称赞如来佛菩萨对众生的思想、行为、毛病、习气通通明白,有种种方法帮助众生把错误的行为改正过来,使众生可以离苦得乐乃至成佛。我们真正学佛,依佛的行为做我们的榜样。的教学方法用“礼乐”,“礼”调身,“乐”调心;佛门里面佛菩萨度化众生,也用“礼乐”为手段,用歌赞、偈赞来“称赞如来”。

  三、广修供养就是修福,福非常重要菩萨在说了多种事相上的供养外,怕我们不明白供养的真正意义,又讲出了“诸供养中,法供养最。财供养”比不上“法供养”,唯有“法供养”才能够帮助众生断烦恼、开智慧、了生死、成佛道。“所谓如说修行供养”,依教修行是供养。

  四、忏除业障这在修行中非常重要,不是求佛菩萨原谅我、饶恕我,不是这个意思。真正意思是我们明理后,对于过去所犯之错,至心忏悔,后不再造,改过念佛忏除业障。

  五、随喜功德。嫉妒、嗔恚是与生俱来的习气,“随喜”是对治我们心里面嫉妒、嗔恚的障碍。见到他人善要生欢喜心,即使再小的善行,我们知道了也要随喜,尽心尽力就圆满。

  六、请转法轮。就是请佛说法。佛法能够弘扬开,众生才能够得到利益,这就需要我们祈请高僧大德、善知识来讲经说法,使佛法得以流通弘扬,广利众生。

  七、请佛住世我们想不想佛菩萨住世?我们肯不肯依教奉行真学佛?肯依教奉行自然有佛菩萨出现。我们愿意接受佛的教化,把佛的教诲、智慧、理论、方法,融入到我们的生命中、生活中,落实在我们的日常行为中,做一个真佛弟子,为他人树立一个正面形象。以自己真诚的修学行为来请佛住世,不做口头上的祈请,那没有意义

  八、常随佛学佛从初发心就精进不退,我们要努力来学习精进不退,因为我们凡夫修行是退多进少。我们学佛了,佛就是我们最好的榜样,依照这个榜样来塑造自己,学习佛心的慈悲、清净、觉悟。

  九、恒顺众生恒顺要智慧的顺;如果感情用事,则可能成为祸害,生活中这样的例子不在少数。佛法里面讲“慈悲”,讲“方便”,都是以“般若智慧”为基础。

  十、普皆回向。就是拓开自己的心量,恢复自己的本性,破“我执”、破“法执”,用意在这个地方。无论大小一切善行统统回向,“皆悉回向”

  回向三处:“回向实际”,“实际”就是真如本性、实际理体;“回向菩提”,“菩提”就是大觉,觉悟;“回向众生”,这是大慈大悲。

  学习了普贤菩萨十大愿王,我们应把这十条落实在我们日常生活中历事炼心,将修学融入生活中。这次在“净土释疑网”看到《兄弟修道》这篇文章,末后有句话“佛法处处是道场,就看会修不会修”,认真想一想,道场在哪里?道场在心里,在我们的生活中,心里面有道,在什么地方都叫道场,生活中处处是道场。

  以前读“十大愿王”是顺口而过,通过这次的学习才知道意义深远,普贤菩萨“十大愿王”导归极乐。在此感恩共修系统各位大德老师良苦用心安排的修学课程,使大家可以不用费心在那么多的经典和各种讲经资料中去做选择,却能够直接按次序系统地进行有效的学习而得到很大的收益,至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  祈愿世界和平,国泰民安!

  祈愿师父上人净空老法师法体安康,长久住世!

  惭愧学生c00868顶礼敬呈

   2016/12/9


标签:佛法 处处 道场 就看 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...